Производство свинины в России к 2030 году достигнет 7 млн тонн

К 2030 году производство свинины в России увеличится до 7 млн тонн. Такой прогноз озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2024».

«К 2030 году нам нужно по сравнению с 2023 годом нарастить производство на миллион тонн, то есть с 6 млн подняться до 7 млн. При этом понимая, что в секторах ЛПХ и КФХ производство будет продолжать падать, нам нужно в промышленном секторе вырасти на 1,2 млн в живом весе», — сообщил Юрий Ковалев.

Спикер добавил, что свинина сегодня является главным драйвером роста производства мяса в России — по объемам и по темпу прироста. Так, за 10 месяцев текущего года ее производство в живом весе увеличилось на 5,5%, до 4,841 млн тонн, производство птицы выросло на 2,8%, до 5,531 млн тонн, говядины — на 7,1%, до 948,1 тыс. тонн в живом весе.

Рост производства свинины способствует тому, что цены на это мясо остаются достаточно стабильными.

По словам Юрия Ковалева, потребительские цены на свинину за 10 месяцев 2024 года в РФ выросли на 3–4%, что ниже инфляции за тот же период. Этим объясняется и рост потребления.

«За 9 месяцев 2024 года рост потребления свинины в России составил 4%, превысив 127 тыс. тонн. По итогам года потребление свинины может приблизиться к 31 кг на человека», — отметил глава отраслевого союза.

Новости

Российские ученые разработали альтернативу нитритной соли для производства колбасы

Российские биотехнологи разработали инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас. Новая система позволит из состава колбас соли и другие консерванты. Как

Российские ученые испытали новую вакцину для КРС

В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ»