За 10 месяцев импорт куриного мяса в Россию вырос на 35% год к году

В январе–октябре Россия импортировала 250,9 тысячи тонн куриного мяса против 185,9 тысячи тонн за аналогичный период 2023 года (+35%), сообщает FINMARKET. 

В презентации Национального союза свиноводов (НСС) на отраслевой конференции, открывшейся вчера в Москве, отмечено, что увеличение объема импорта курятины на 65 тысяч тонн обострило межвидовую конкуренцию на рынке мясного сырья. Из-за высоких оптовых цен на птицу мясопереработчики стали менять рецептуры и заменять ее свининой при производстве колбасных изделий.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев рассматривает решение о закупке 140 тысяч тонн мяса птицы за рубежом, принятое в конце прошлого года на фоне скачка внутренних цен, как вынужденный шаг. Между тем квота не выбрана. По данным Минсельхоза РФ, с начала года по 4 декабря в рамках беспошлинной квоты импортеры получили разрешение на ввоз 64,2 тысячи тонн куриного мяса для последующей переработки. Продление льготы на 2025 год правительство не рассматривает.

Новости

Российские ученые разработали альтернативу нитритной соли для производства колбасы

Российские биотехнологи разработали инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас. Новая система позволит из состава колбас соли и другие консерванты. Как

Российские ученые испытали новую вакцину для КРС

В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ»