Без повышения цен на мясо дальнейшее развитие свиноводства невозможно

Журнал «Агроинвестор» сообщает, что на конференции «Агрохолдинги России – 2024», прошедшей 11 декабря, представитель Национального союза свиноводов (НСС) заявил о необходимости повышать цены на свинину — иначе инвестиции в развитие отрасли станут невозможными. 

Если производители не будут повышать отпускные цены хотя бы в пределах инфляции, то отрасль может столкнуться не только со стагнацией, но и с сокращением производства, считает главный эксперт по анализу и прогнозированию НСС Николай Бирулин. Он сказал, что в течение четырех лет живых свиней реализовывали практически по одной цене: в 2021-м средний показатель составил 125 рублей за килограмм, а по итогам 2024-го увеличится всего на 3%. 

При этом газ подорожал на 30%, кормовые компоненты — на 40-50% год к году, затраты на оплату труда и логистику выросли на 55% и 44% соответственно. В следующем году ожидается повышение себестоимости на 15%.

С появлением у предприятий собственных активов для убоя, разделки и переработки животных объемы сбыта мигрируют из сегмента в сегмент, отметил спикер. Компания продает не «живок» и полутуши, а отдельные части. С учетом наличия таких мощностей у большинства игроков наиболее показательным в плане динамики цен становится стоимость свиного окорока.

По данным НСС, за 48 недель 2024 года в среднем стоимость окорока была на 1,2% ниже, чем в 2023-м, что свидетельствует о сбалансированности рынка. Росстат зафиксировал рост потребительских цен на свинину на уровне 3–4% год к году, то есть значительно ниже уровня продовольственной инфляции

Производство свинины по-прежнему увеличиваться. Она остается драйвером роста мясной индустрии. За 10 месяцев текущего года сельскохозяйственные предприятия увеличили объем выпуска этого вида мяса на 5,5%,. По итогам 12 месяцев НСС прогнозирует прирост в 4,5%, а в 2025 году — в 2%. Чтобы снизить риск перенасыщения рынка, в дальнейшем целесообразно придерживаться показателя в пределах 1–3%, утверждает Николай Бирулин.

В январе–октябре Россия экспортировала 248 тонн продукции свиноводства, в том числе около 34 тысяч тонн в Китай — это основное направление, обеспечивающее динамику развития экспорта. На других рынках прирост не превысил 6%, но большего и не предсказывали, потому что на них российские поставщики вышли на предельно возможные объемы.

Новости

Российские ученые разработали альтернативу нитритной соли для производства колбасы

Российские биотехнологи разработали инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас. Новая система позволит из состава колбас соли и другие консерванты. Как

Российские ученые испытали новую вакцину для КРС

В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ»