С конца декабря курятину в Приморском крае продают практически по той же цене, что и свинину, передает ТАСС. Региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц отметил, что на местном потребительском рынке возник дефицит того и другого вида мяса.
Производство свинины в Приморье восстанавливается после вспышки африканской чумы свиней. Сокращение ее поставок сопровождается повышенным спросом на птицу, а ее оказалось тоже недостаточно, объяснил Бронц. Дело в том, что регион обеспечивает себя куриным мясом только на 40%, а 60% завозит из других регионов России.
В Приморском крае насчитывается шесть свиноводческих комплексов. Два работают в обычном режиме, а четыре восстанавливают поголовье после АЧС и планируют завершить этот процесс в 2025 году, а с 2026 года региональное правительство намерено возобновить экспорт свинины. Целевой показатель производства на краткосрочную перспективу — 110 тысяч тонн.
В прошлом году в Приморском край выпущено 52 тысячи тонн свинины. Во Владивостоке цены на этот вид мяса и куриное филе колеблются в пределах 450–550 рублей за килограмм.